Маяковка в блокаду: о чем библиотекарей просили горожане?
Ценность любой библиотеки определяется не богатством фонда, а тем, как его используют. Библиотечные тетради учета выполненных справок — редкий, но ценный исторический источник: по нему можно понять, что волновало общество в конкретный период времени.
Маяковка оцифровала Тетрадь регистрации библиографических справок за 1940–1941 и 1942–1944 годы. В ней 160 с лишним страниц.
Рукопись детально отразила предвоенный и военный период справочной работы: тематику запросов, имена читателей и организаций, обратившихся за справкой, имена сотрудников-консультантов, порядок передачи справок (устно, по телефону, через третьих лиц) и источники их выполнения. Документ уникален еще и тем, что дает возможность сравнить запросы читателей мирного и военного времени.
Обложка тетради
С начала 1930-х годов Ленинградская центральная библиотека стала методическим центром библиотечной работы Ленинграда и Ленинградской области, что отразилось и в справочном обслуживании. Библиотека работала и для своих читателей, и для массовых библиотек, библиотек предприятий, школ, органов власти, учреждений, жилмассивов; готовила обзоры литературы и обучала сотрудников других библиотек.
Заявка на присылку комплекта карточек на газетно-журнальные статьи (Чита, 2 апреля 1941 г.).
До войны была создана система картотек, сводный каталог литературы на фонды десятков городских библиотек, фонд готовых справок на разные темы и фонд справочной литературы. Накануне войны библиотека выпускала по подписке библиотек города и учреждений дальних регионов страны комплекты аннотированных карточек (несколько тысяч!) на журнальные и газетные статьи по разным вопросам, ежемесячно издавала стенгазету «Новые книги».
Стенгазета Ленинградской центральной библиотеки «Новые книги» за май 1941 г. (полный текст см.)
С начала 1941 года, каждые 10 дней Ленинградская центральная библиотека выпускала бюллетень-список новых статей по театрам военных действий первой мировой войны «Международное положение».
Библиографическая справка «Международное положение» за март 1941 г. (полный текст см.)
Работа с литературой и новейшими публикациями велась специалистами Ленинградской центральной библиотеки активно и по разным направлениям. Поэтому не случайно так много вопросов по телефону направляли районные библиотеки, не имевшие ресурсов для ведения такой сложной работы: библиотека имени Джона Рида на Охте, библиотека имени Белинского, библиотека имени Толстого на Васильевском острове, Пороховская библиотека, районные библиотеки Володарского, Дзержинского, Куйбышевского, Октябрьского районов.
Иногда запрос возвращали на уточнение. Так было с вопросом от Библиотеки имени Горького на Тамбовской улице: «Указать литературу о характере будущей войны». Любопытно, что вопрос поступил почти за полгода до нападения Германии. В то же время, все предшествующее десятилетие страна жила в состоянии подготовки к войне: в официальной художественной литературе утвердилось целое направление «оборонной литературы», официальная пропаганда говорила о разгроме врага на его территории. Незадолго до этого ленинградцы перенесли трудности военного времени, оказавшись, по сути, в прифронтовом городе. В ходе Советско-финляндской войны осени 1939 – весны 1940 г. город перенес перебои снабжения, мобилизацию, переориентацию промышленности на военные нужды, транспортный, топливный, энергетический кризис, массовое развертывание госпиталей, сокращение работы школ (подробнее см.: Тягур М. И. Ленинград во время Советско-Финляндской войны 1939–1940 гг. : трансформация повседневной и хозяйственной жизни города // Вестник Пермского университета. Сер. История. 2016. Вып. 2 (33). С. 84).
Накануне Великой Отечественной войны сотрудники Ленинградской центральной библиотеки получили опыт обслуживания военных нужд города. В 1940 г. был подготовлен машинописный «Указатель художественной литературы для читок в госпиталях», а в июле 1941 г. он был дополнен и размножен в 225 экземплярах (разрешение Горлита М 64029). В указателе отмечалось: задача чтения в госпиталях состоит в донесении «убедительного слова лучших художественных и публицистических произведений, … злободневного материала текущего дня из газет». Для переключения внимания больных и раненых и воодушевления.
До войны часто спрашивали литературу по теме, реже — уточняли данные о литературе и месте ее хранения, а также факты и цитаты высказываний деятелей партии. Запросы были разнообразными, но общественно-политическая проблематика преобладала. Если до войны вопросы технического и естественнонаучного характера, хоть и нечасто, но пступали, то в военное время они почти исчезли.
Активную справочную работу накануне войны вели 5 библиографов: Я. А. Алексеев и И. Л. Крипс, чуть реже: М. Б. Блинкова, В. Г. Голицына, С. А. Соловейчик. Имена многих встречаются в календарных месячных планах культурно-массовой и методической работы библиотеки предвоенного времени.
Записи военного времени сохранили имена Т. В. Крюгер и Н. М. Юнкер. Татьяна Васильевна Крюгер (1899–1963), заместитель директора библиотеки по обслуживанию, руководитель Методкабинета и главный организатор справочно-библиографической и методической работы (после войны заведовала кафедрой библиотековедения, была деканом в Ленинградском библиотечном институте, ныне СПбГИК). Надежда Михайловна Юнкер работала в библиотеке в 1942 г. до перехода библиографом в Институт истории ВКП(б). Обе были награждены в 1943 г. медалью «За оборону Ленинграда». В качестве консультанта работала и В. Г. Голицына.
При справочном обслуживании в войну готовились:
- тематические справки о литературе ;
- литмонтажи (подборки художественных произведений);
- реже – цитаты (высказывания деятелей государства о дисциплине и мужестве);
- подбирались фактические данные;
- уточнялись источники публикации художественных произведений, политических и нормативно-правовых документов.
Периодически районные библиотеки, библиотеки госпиталей и воинских частей запрашивали обзоры текущей литературы и рекомендации по организации выставочной работы и громких читок (списки художественной и политической литературы историко-оборонной тематики и о текущей войне, рекомендации лекторам и др.).
Телефонные справки поступали редко, а с 28 октября 1942 года они не упоминаются совсем.
Росло число запросов от библиотек госпиталей и воинских частей, от бригад местной противовоздушной обороны (МПВО), школ, заводов, железной дороги, районных органов власти. Однако тематика запросов касалась не производственных нужд (они решались в рамках выставочной работы библиотеки и организации передвижных библиотек), а политико-просветительских вопросов, организации досуга и укрепления дисциплины, подъема морального духа.
При этом запросы стали прагматичней, чем до войны: нужны были конкретные материалы в помощь проведения мероприятия, подготовки лекции, написания статей в газету, проведения громких читок в госпитале, организации выставки.
Интересна запись «Тетради регистрации библиографических справок» от 29 августа 1942 года: «Литература художественная на военные темы дляквалифицированной аудитории(для библиотеки госпиталя)» (обратите внимание:пациенты госпиталя рассматривались в качестве квалифицированной аудитории!).
Проанализировав тетрадь запросов, можно определить самые популярные темы военного времени:
- Ленинград в борьбе (по теме велась специальная картотека);
- ненависть к врагу. Как в прямой формулировке, так и опосредованно через материал о фашизме или негативную оценку национального характера, например: «русские писатели о пруссачестве», «фашизм — враг культуры»;
- героизм;
-военное прошлое России – в целом и на примере личностей Суворова и Кутузова, отдельных битв;
-дисциплина (списки литературы, и цитаты);
- Красная Армия, героическое прошлое армии;
-братство народов СССР;
- женщина на войне;
- годовщины Октябрьской революции;
- художественная и политическая литература о первом секретаре Ленинградского обкома С.М.Кирове;
- Международный юношеский день;
- о конституции («сталинской Конституции»);
- о статьях и выступлениях Сталина.
Страница Тетради регистрации библиографических справок
В числе интересных запросов были такие:
- 20 ноября 1942 г.: «Статьи по вопросу об уличных боях за каждый дом» от заведующей абонементом Ленинградской центральной библиотеки Анны Абрамовны Фельдблюм;
- 10 дек 1942 г. Библиотека Куйбышевского райкома запросила: «Военные действия в Африке», «Географическое и экономическое положение стран Европы», «Экономические ресурсы США»; а 17 декабря – литературу о Ливии;
- 18 февраля 1943 г. поступил запрос: «Подобрать литературу на тему “Случайность и необходимость”» для Завода 584;
- 12 апреля 1943 г. редакция «Ленинградской правды» просила указать заглавие романа А. Дюма о леди Гамильтон.
Автор:Иван Евгеньевич Прозоров, Библиотека имени Маяковского, Управление библиографическими информационными службами.
При цитировании просьба указывать автора и источник.
29апр2020 – нояб. 2021